关于

2019 年 5 月,习近平总书记向“国际人工智能与教育大会”致贺信中指出,把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,是教育的重要使命。2021 年 12 月,怀进鹏部长提出,将人工智能教育全面融入各级各类教育,提高学生数字技能和数字素养。
 
为响应国家发展人工智能教育的政策要求,助力青少年综合素养的提升,促进我国人工智能人才培养,2019 年 12 月,由北京师范大学发起,联合多家高校、中小学和科技企业组织实施的“青少年人工智能创新计划”(又称“元卓计划”),是以基础教育领域学生群体为主要参与对象,培养学生人工智能领域创新、创造能力,探索前沿科技的平台。
 

使命目标
 
响应号召落实任务:《人工智能与教育 北京共识》、《新一代人工智能发展规划》。
协同机制促进发展:构建学研产协同机制,促进青少年人工智能教育发展。
拔尖创新培养人才:培养青少年利用原创和创新算法解决真实问题的能力。
面向国际展示成果:展示 AI 项目优秀成果,助力我国成为世界主要人工智能创新中心。

支撑项目
 
元卓计划系列社区活动:持续开展元卓计划线上社区活动,提供算法、算力、数据集、知识和经验等全方位支持。
人工智能项目优秀成果征集活动:征集青少年利用人工智能原创和创新算法解决真实问题的项目优秀成果,成功入选的项目将有机会面向国际出版。
全球青少年人工智能主题夏令营:组织全球青少年人工智能主题夏令营,接受来自国内外专家的指导,和多国青少年跨国协作与交流。
 

协同机制
 
参与项目学生:了解人工智能领域值得研究的问题,在大家帮助下完成项目。
信息技术教师:补充技术知识,搭建实验环境,协助学生完成人工智能项目。
科研机构专家:从科学研究的角度,带领学生领略人工智能技术与算法的魅力。
科技企业工程师:提供企业解决实际问题的创新算法案例,协助解决学生技术难题。

 
实现中华民族伟大复兴,教育是基础,科技是关键,人才是核心。因此,中国梦也是教育梦。教育托起中国梦,聚焦中国教育梦!