数据、算法和算力是现代人工智能领域的三大基石。算法教学既是青少年人工智能教育中的重要内容,也是教学实践的难点。2月26日,北京师范大学“元卓计划”项目组举办了主题为“典型人工智能算法项目式教学实践”的第五期社区活动,探讨青少年人工智能算法教学实践,从深度学习典型算法、技术特点及教学实践等方面进行了主题分享。
人工智能高级工程师刘明浩老师在分享中介绍了深度学习算法为什么会成为人工智能领域最重要技术方向之一,通过对行为主义、符号主义、连接主义等人工智能主要流派的技术特点进行对比,分析了深度学习人工神经网络的基础原理与技术优势。分享中通过具体案例介绍了人工神经网络的网络结构、损失函数、梯度下降、反向传播更新参数等核心要点,并演示了如何利用开源平台搭建适用于中小学生教学的项目案例。

“深度学习:人工智能+时代的主流技术”主题分享

随机数智能的裘雅丹老师以青少年人工智能教学中典型应用——识别手写数字为例,介绍了构建神经网络模型的项目式教学案例。裘老师分别从情景导入、实验演示、实验要点介绍、实验过程示例、实验总结等方面,分享了如何运用项目式一体化教学模式进行人工神经网络模型搭建、 Tensorflow库调用、深度学习算法应用等内容的教学。

“深度学习实现手写数字识别项目式教学实践”主题分享

在讨论交流阶段,本次社区活动主持人北京师范大学智慧学习研究院戴在林老师就深度学习算法在青少年人工智能教育中的教学现状、典型算法、教学难点等内容,组织与会老师进行了互动讨论,对各位老师的参与及发言表示感谢。
从2022年1月开始,元卓计划将持续开展每周一次的社区活动,鼓励青少年利用人工智能原创和创新算法解决真实问题,构建高校、中小学、科技企业协同机制,征集青少年人工智能项目进行培育,并提供算法、算力、数据集、知识和经验等全方位的支持,促进青少年人工智能教育发展,面向国际展示优秀成果,助力我国成为世界主要人工智能创新中心。

扫码进入元卓计划社区活动在线会议
每周六 10:00-11:50,线上腾讯会议:677-4412-3805