11月18日,由北京师范大学教育学部开设的《知识科学》课程邀请了国内外高校与企业的专家学者,以网络研讨会的形式,与课程师生探讨并分享关于人工智能时代虚拟教学的不同观点及对未来研究的展望。

北京师范大学教育学部郑兰琴副教授作了题为“Introduction to Virtual Teachers(虚拟教师简介)”的报告,她从虚拟教师的历史、概念和特征、类型、理论基础、技术支持、开放系统六个方面对虚拟教师进行了全方位系统的分析,并结合自身研究基础,介绍了其团队研发的虚拟教师模型,并从认知、元认知、行为、情感、动机五个方面阐述了自己对虚拟教师的理解。

土耳其特拉布松大学Murat Atasay博士报告的主题是“Development of Animated Virtual Sign Language Translator for Turkish Sign Language Dictionary(基于土耳其手语词典的动画虚拟手语翻译器的开发)”, Murat Atasay博士从六个方面介绍了该项目:项目应用程序对学习者的意义、学习场景、学习者的预期成果、学习者是如何学习的、教师的角色以及系统是如何工作的。该项目的目的是让听障人士减少交流中的错误传达,让其从母语的书面资料中获益,给想要学习土耳其手语的人提供资源,以及给听力有障碍的人参与社会生活提供支持。

土耳其特拉布松大学Murat Atasay博士远程报告

松鼠AI首席架构师Richard Tong报告的主题是“AI Teacher in Action—Advances and Challenges From a R&D Perspective(AI教师在行动——研发视角下的优势与挑战)”。Richard Tong从AI教师发展的想象和愿景入手,运用学习科学和人工智能的最新研究理论分析了AI教师设计开发的逻辑架构,并结合企业研发实践,与听众分享了AI教师开发的经验。

北师大智慧学习研究院开放教育资源实验室资深教育研究专员陈浩带来“Education Robot from NetDragon(来自网龙的教育机器人)”的专题分享。他介绍了AI教育机器人唐钰,唐钰拥有高仿真的机器人外形和灵动的表情、动作,这些特质让她在交流中具有极强的亲和力。唐钰还具备智能视觉、语音技术,可以根据人的语音指令进行对话及动作展示。

西班牙利奥哈国际大学Daniel Burgos教授分享的题目为 “catch the open!(抓住开放教育的机遇!)”,他首先介绍了其团队研发的Open Game(开放游戏)项目以及开放教学实践手册——该手册收集了24个典型的开放教学案例,这些案例都是当下教育者在教学中遇到的真实教学挑战,并且这些挑战都是可以通过开放教学方法来解决。

Daniel Burgos教授及其团队研发的Open Game(开放游戏)项目

塞尔维亚诺维萨德大学Bojan Lalic教授的报告主题为“Robot in Education in Serbia (塞尔维亚的教育机器人介绍)”。他首先向听众引入了Cobot的概念,即Collaborative robot 协作机器人,协作机器人是人机交互仿真领域的新机遇。Lalic教授还介绍了两款其团队开发的机器人,一款是SARA,社会认可的机器人助手,提供人机交互的研究平台;另一款是Marko,具有认知特种的非对称移动机器人,主要用于脑瘫儿童的辅助治疗。

Lalic教授团队开发的机器人:SARA

最后,北京师范大学教育学部的五位博士及博士后,分别从“元宇宙中的虚拟教学”、“哲学视角中的虚拟教学”、“社交机器人及语言教学”、“虚拟教师助理”、“虚拟教学中隐性知识的获取与转移”五个不同的视角进行了课程中期成果汇报及分享。