1月15日,由北京师范大学发起的“青少年人工智能创新计划”(又称“元卓计划”)通过在线方式举办了第二期社区活动,活动主题为“人工智能在未来智慧教育中的创新应用”,探讨科研机构如何助力青少年人工智能教育项目。本次活动邀请了之江实验室工程专家黄程韦博士、上海人工智能实验室智能教育中心算法研究员张崇珍分别进行主题分享。

之江实验室黄程韦博士主题分享

之江实验室工程专家黄程韦博士介绍了未来学校教育的新理念和人工智能教育的价值与优势,分享了未来学校建设中的“AI+”新服务,讨论如何通过智能教育促进教育公平、提升教学效率、拓展教学场景。黄程韦博士以Alive互动课堂为例,介绍了如何进行教学资源共享、学习资源智能匹配、大数据分析结果反馈等功能,教师可以实现在线教学管理和实时教学反馈,学生可以通过智能学习硬件进行人机协作互动学习。

张崇珍研究员主题分享:如何提出一个AI课题

上海人工智能实验室智能教育中心算法研究员张崇珍从场景驱动、课题驱动、技术驱动三个维度讲解青少年“如何提出一个AI课题”的方法。学生既可以从时事热点、助老助残、环境保护、自身生活等多类场景或者往届科创比赛赛题和获奖名单中获得灵感,提出自己的思考,也可以基于现有技术孵化一些课题。张老师进一步介绍了大量的AI科创作品获奖案例,让大家感受到优秀AI科创课题的独特魅力。

北京师范大学智慧学习研究院教育机器人工程中心主任姚有杰主持活动,近百名参与者就信息技术教师开展人工智能教育面临的挑战和解决方案、科研机构所提供平台的具体使用、计算思维和逻辑思维的培养等问题进行了分组研讨和交流。北京师范大学教育学部副教授张进宝对活动进行了总结,指出人工智能教育要从学生角度出发才能更有成效。

元卓计划第二期社区活动成功举办,取得良好反响。参与者了解了科研机构对项目所能给予的支持,对1月22日即将举办的元卓计划第三期社区活动(高校专家如何提供支持)充满期待。

扫码进入征集活动报名通道

扫码了解征集活动详细信息

从2022年1月开始,元卓计划将持续开展每周一次(周六上午10:00-12:00 腾讯会议:677-4412-3805)的社区活动,鼓励青少年利用人工智能原创和创新算法解决真实问题,构建高校、中小学、科技企业协同机制,征集青少年人工智能项目进行培育,并提供算法、算力、数据集、知识和经验等全方位的支持,促进青少年人工智能教育发展,面向国际展示优秀成果,助力我国成为世界主要人工智能创新中心。

扫码进入元卓计划社区活动在线会议