1月15日,由北京师范大学发起的“青少年人工智能创新计划”(又称“元卓计划”)在线举办了第二期社区活动,主题为人工智能在未来智慧教育中的创新应用。近百名参与者就开展人工智能教育面临的挑战和解决方案、科研机构所提供平台的具体使用、计算思维和逻辑思维的培养等问题进行了分组研讨和交流,取得了良好反响。本周六(1月22日),我们将迎来元卓计划第三期社区活动,本期主题是:高校专家如何提供支持?活动邀请天津大学智能与计算学部和北京师范大学第二附属中学的教师给大家带来精彩的分享。除主题分享和讨论交流之外,本次活动也安排了幸运抽奖,看看这次又有哪些幸运儿?

活动详情

分享人:翁仲铭

天津大学智能与计算学部副教授,博士生导师。中国台湾中正大学计算机学院资讯工程博士,美国乔治亚理工学院研究学者,主要的研究方向为人工智能、自动驾驶、物联网、计算机视觉、机器学习。共发表相关研究论文60余篇,物联网与虚拟现实等方向教科书共五本。

高校教师助力青少年人工智能教学探索与实践

高校人工智能专业的科研工作者和教师,不仅承担着高校学生培养的任务,还有责任支撑与助力义务教育阶段人工智能的发展。本讲座中,翁仲铭老师将介绍由其领衔主持的《全球中小学人工智能教育支撑环境白皮书》研究项目的基本发现,结合自身的高校教学与研究,以及参与的青少年人工智能教学实践活动,分享他在这一过程中的思考与建议。

分享人:罗明勇

北京师范大学第二附属中学高级教师,北京市西城区骨干教师、中国教育信息化专业委员会理事。多年来一直以核心身份参与教育部教育管理信息中心负责的《中国互联网学习发展报告》之《中国人工智能教育(基础教育)发展报告》撰写。现负责学校人工智能课程建设、学校数字化学习发展工作。

北京师大二附中人工智能教学实践分享

结合学校人工智能课程开发与教学实践,聚焦课程实例、对外合作与助力学生成长视角,分享学校开展人工智能教学的经验、体验与思考。

幸运奖品:北师大定制水杯