2021年12月28日,由北京师范大学发起,联合多所高校、中小学和科技企业组织实施的“青少年人工智能创新计划”(又称“元卓计划”)在京举办了“青少年人工智能项目优秀成果征集活动”启动会。从2022年1月开始,“元卓计划”将持续开展每周一次的社区活动,鼓励青少年利用人工智能原创和创新算法解决真实问题,构建高校、中小学、科技企业协同机制,征集青少年人工智能项目进行培育,并提供算法、算力、数据集、知识和经验等全方位的支持,促进青少年人工智能教育发展,面向国际展示优秀成果,助力我国成为世界主要人工智能创新中心。

第一期

优秀成果应该是什么样?

——青少年人工智能项目优秀成果案例研讨

2022.1.8 周六 10:00-12:00

参加方式

腾讯会议 ID  855-5563-3445   或扫描下方二维码

参加人员

中小学信息技术教师、中学信息技术相关社团学生、中小学人工智能教育相关人士

活动日程

梁霄

清华大学电子系本科,清华大学计算机博士,中国人民大学附属中学信息技术教师,主要负责信息学竞赛和早培学生的教育。热爱编程和算法,开设有《数据挖掘》、《机器学习——人工智能核心算法》、《深度学习》、信息学竞赛等课程,致力于探索计算机科学的中小学教育。

人大附中人工智能及信息学竞赛课程实践案例

李永前

浙师大附中(金华二中)信息技术课教师,中学高级教师。浙江省教育学会中小学计算机教育分会理事会理事,Intel Teach to the Future(英特尔未来教育)骨干教师,浙江省普通高中新课程实验工作专业指导委员会成员,浙江省基础教育课程改革专业指导委员会中小学信息技术组成员。参与2006年新课改和2017年深化课改两次信息技术全国教材的编写。

中学生人工智能优秀作品展示

通过对学生制作的人工智能作品的赏析,分享指导学生人工智能项目的研究过程和作品制作过程,探讨如何开展学生的人工智能项目创新探究活动,以期制作出优秀的人工智能作品。

王继飞

哈尔滨工业大学硕士,创客教育指导师、原清华大学深圳研究生院培训学院企业研修中心课程开发部总监,人大附经开、北师大大兴、昌平二中、北航实验等多所学校外聘科技教师,北京市优秀科技辅导教师。近三年辅导学生参加各级科创比赛获奖六十余项,申请专利三十余件。

中学生人工智能创新项目辅导实践

1、面向中小学生的人工智能课程如何实施;

2、如何辅导学生借助人工智能软硬件知识,解决生活中的实际问题;

3、如何辅导学生撰写创新发明类作品论文。