1月22日-23日,北京师范大学“青少年人工智能创新计划”(又称“元卓计划”)第三期社区活动如期举行。本期主题为“‘高-普’合作共促青少年人工智能教育”,旨在探讨高等院校如何与中小学师生共同推动青少年人工智能教育。本次活动邀请了天津大学翁仲铭副教授、北京师范大学附属第二中学罗明勇老师分别从高校教师与中小学一线老师的角度进行主题分享,并邀请创客教育指导师王继飞老师就元卓计划“青少年人工智能项目优秀成果征集”项目申报进行了在线辅导。

1月22日上午,天津大学翁仲铭老师结合自身高校教学研究经验和国际学校人工智能教学实践,分享了他对高校教师助力青少年人工智能教学的思考。对照K-12人工智能学习的分级目标,翁老师以国际学校教学和自身子女学习为例介绍了如何在STEM或创客课程中引入人工智能的相关内容,并介绍了教师在实际开设人工智能课程中可能面临的问题及教学建议。

“高校教师助力青少年人工智能教学探索与发展”主题分享

翁老师还介绍了由其领衔主持的《全球中小学人工智能教育支撑环境白皮书》,白皮书介绍了全球范围内中小学人工智能教材/读本、开放教育资源、教师发展社区、开源算法、工具与数据集、教学实验室等资源的现状和发展趋势,为中小学人工智能教育提供参考。

全球中小学人工智能教育支撑环境白皮书

罗明勇老师结合北师大二附中人工智能课程开发与教学实践,聚焦课程教学实例与如何对外合作共助学生成长,分享了学校开展人工智能教学的经验、体验与思考。罗老师从一线教师实践经验出发,介绍了人工智能教学中面临的教师自我学习、教学准备与教材选择、课程实施等问题。探讨人工智能教学如何从课程合作走向自主探索,从单一项目教学实践走向资源融合与学科交叉,从兴趣孵化走向育人体系设计,从而实现人工智能教育的主体性、校本化和特色化。

“北京师大二附中人工智能教学实践分享”主题报告

高校人工智能科研工作者和教师,不仅承担着高校学生培养的任务,还有责任支撑与助力义务教育阶段人工智能的发展。在主题分享结束后,北京师范大学智慧学习研究院高级教育研究员戴在林组织活动与会者就“高校专家如何助力人工智能教育”的话题进行了分组讨论,从教师学习、课程合作、项目协作等方面如何有效合作进行了热烈地探讨。

1月23日上午,王继飞老师为辅导中学生更好地参与“青少年人工智能项目优秀成果征集”活动,就项目申报进行了在线辅导,内容包括人工智能创意产品设计的整体流程、如何发现问题、明确选题、收集信息、确定设计方案及项目申报书PPT撰写等。王老师在辅导中引导参会者们积极互动,将平时经验和思考与讲座内容结合,氛围活跃。

“青少年人工智能项目优秀成果征集”项目申报在线辅导

本周活动中,200多名与会老师参与了讨论互动,对各位老师的精彩分享表示感谢。元卓计划的第四期社区活动将带来“科技企业如何助力项目?——企业AI技术助力青少年创新项目落地”主题分享,敬请期待。

扫码进入征集活动报名通道

扫码了解征集活动详细信息