2月19日上午,元卓社区迎来了第四期活动,主题为:从教材中看青少年人工智能算法教学现状,有近150名老师参与活动。本次活动由互联网教育智能技术及应用国家工程实验室王东丽老师、北京师范大学智慧学习研究院戴在林老师分别就目前中小学人工智能相关教材、读本的调研和分析情况进行了分享,从中小学教学一线实际使用的角度进行了深入的探讨。本次活动由北京师范大学智慧学习研究院教育机器人工程中心姚有杰主任主持。

王东丽老师以45本已出版的教材作为研究对象,介绍了人工智能教材的整体现状、教材的核心内容与编写体例、教材的价值取向以及教材教学活动设计等内容,并就中小学人工智能教材的选择给出了参考建议。

“中小学人工智能教材综述”主题分享

戴在林老师聚焦中小学人工智能教育中的算法教学分析,对目前常用教材中涉及到的算法、教学程度、教学支撑环境进行了分享。通过分析,目前人工智能教育中算法教学在小学多是进行算法概念与应用领域的普及,初中阶段通常会介绍一些简单算法知识及典型机器学习算法的应用体验,高中阶段多数会介绍更具体的算法内容并进行简单算法调用。

“中小学人工智能教材算法统计与分析”主题分享

主题分享结束后,与会老师就目前人工智能教材、算法教学实践等内容进行了讨论,对两位老师的精彩发言表示感谢。

从2022年1月开始,元卓计划将持续开展每周一次的社区活动,鼓励青少年利用人工智能原创和创新算法解决真实问题,构建高校、中小学、科技企业协同机制,征集青少年人工智能项目进行培育,并提供算法、算力、数据集、知识和经验等全方位的支持,促进青少年人工智能教育发展,面向国际展示优秀成果,助力我国成为世界主要人工智能创新中心。元卓社区下一期活动将带来“典型人工智能算法项目式教学实践”主题分享,敬请期待。

扫码加入元卓计划社区活动群

扫码进入元卓计划社区活动在线会议