2019年12月27日,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室和北京师范大学智慧学习研究院发布了面向全国的“青少年人工智能创新计划”(又名“元卓计划”)该计划旨在培养青少年利用原创算法解决真实问题的能力,建立产学研协同机制,推动人工智能企业科技成果向教育教学转化,助力我国成为世界主要人工智能创新中心。

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于疫情防控的系列决策部署,落实教育部相关文件要求,利用互联网教育支持延期开学期间“停课不停学”,在互联网教育智能技术及应用国家工程实验室的组织下,27家互联网教育科技平台与企业于2月13日共同发起倡议,要坚持把做好疫情防控工作放在首位,并提供流畅的通信平台、适切的数字资源,便利的学习工具,多样的学习方式,灵活的教学组织,有效的支持服务和密切的政企校协同,服务“停课不停学”。

现向教育工作者、科技企业、科研机构,征集线上公益资源。

1征集内容资源征集的主题以面向青少年的人工智能教育、计算思维教育为主,可以是编程、机器人、发明创造等。既可以是原理讲解,也可以是动手实践。资源形式包括但不限于教育资源在线服务平台、项目代码、开源软硬件使用文档、教学与学习工具软件、论文、数据集,相关的讲座、培训、课程、教程的视频或直播等。

互联网教育智能技术及应用国家工程实验室采取资源上线和资源超链接相结合的方式,对不同资源进行合理统筹规划。

(1)平台类

对提供的各类教育资源在线服务平台,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室将以超链接的形式上线,提供详细的分类和索引。

(2)直播类

如各中小学校教师、高校教师、企业专家有开展在线直播课的意愿,欢迎与我单位合作推出直播课。

(3)文档类

对征集的各类文档,如代码、文本、图片、视频、数据集等,可以选择以硬件存储或网络发送的方式进行提供,并提供资源相关描述说明,以便进行分类上线。

2版权归属所征集资源版权均归原作者所有。

版权所有人可授权互联网教育智能技术及应用国家工程实验室通过认证抖音号(CITlab)或元卓计划网站(http://yuanzhuo.bnu.edu.cn)对资源进行公益性传播。

3联系方式联系人:任老师

电子邮箱:yuanzhuo@bnu.edu.cn