谷歌研究人员通过开发人工智能模型发现,AI技术可以比人类设计计算机芯片的布局更快、更高效。

谷歌的研究人员发现,人工智能 (AI) 可能比人类工程师更能有效地设计计算机芯片。

在 Nature 上发表的一篇研究论文中,谷歌研究部门说,设计计算机芯片的物理布局,称为布局规划,是一项复杂且耗时的任务,但必不可少。

为了帮助获得更有效的结果,研究人员开发了一系列算法,将芯片布局规划视为一个棋盘游戏,将各元件视为游戏中的棋子,将放置元件的主板视为棋盘,获胜方式则取决于最终芯片的性能。芯片的最佳性能则基于参考数据集中的10,000 个芯片。

研究人员发现,在 6 小时内,这些算法能够开发出与人类可设计相似的芯片甚至更高效的芯片,而人类设计同样芯片通常需要数月时间。该方法自动生成的芯片平面图在功耗,性能和芯片面积上都优于人类设计的平面图。

研究人员说:“我们的方法在 6 小时内便生成可制造的芯片平面图,这需要人类专家数月的艰苦努力。”

(a) 人类设计的微芯片平面图和 (b)机器学习系统设计的平面图(图片来源:Nature)

该方法不仅节省了时间,而且研究人员还强调,工作质量也有所提高,“因为这个过程会了解更多的芯片放置问题实例”。

据研究人员称,该方法已经被谷歌采用,并被用于生产最新一代的张量处理单元(TPU),有望为今后的每一代计算机芯片节省数千小时的人力。

谷歌去年首次透露它正在试验人工智能来设计其芯片。谷歌人工智能研究负责人杰夫迪恩(Jeff Dean)当时告诉 ZDNet,它可以帮助削减成本并帮助产生更高效的设计。

“我们正在让我们的设计师尝试使用它,看看他们是否可以开始在工作流程中利用这个技术,”他说。

责编:Amy Guan