1月8日,由北京师范大学发起的“青少年人工智能创新计划”(又称“元卓计划”)通过在线方式举办了第一期社区活动,活动主题为青少年人工智能项目优秀成果案例研讨。活动邀请了中国人民大学附属中学信息技术教师梁霄、浙江师范大学附属中学(金华二中)信息技术教师李永前、北京创客教育指导师王继飞分别做了主题分享,北京师范大学智慧学习研究院教育机器人工程中心主任姚有杰介绍了元卓计划和青少年人工智能项目优秀成果征集活动的基本情况。

青少年人工智能项目优秀成果案例研讨

在北京师范大学教育学部副教授张进宝主持下,160余位参与者就青少年人工智能项目优秀成果如何培育、中小学如何开展人工智能教育等问题进行了分组研讨和交流。元卓计划第一期社区活动成功举办,取得了积极的效果,参与者对1月15日的元卓计划第二期社区活动充满期待。

中国人民大学附属中学信息技术教师梁霄从课程开发要反复调整、精益求精,课例设计要立足前沿科技、贯穿终生学习,高中生人工智能论文之路,科技与人文,网络公益课等多维度介绍人大附中人工智能领域学生案例。

浙江师范大学附属中学(金华二中)信息技术教师李永前通过对学生完成的人工智能项目作品的展示和介绍,分享了指导学生人工智能项目的过程,探讨如何在中学开展人工智能项目创新探究活动,以期制作出优秀的人工智能作品。

北京创客教育指导师王继飞从面向中小学生的人工智能课程如何实施,如何辅导学生借助人工智能软硬件知识解决生活中的实际问题,如何辅导学生撰写创新发明类作品论文三个方面介绍了在中学生人工智能创新项目辅导方面的经验。

北京师范大学姚有杰老师介绍了元卓计划基本情况,强调元卓计划社区活动同时也在持续推进“青少年人工智能项目优秀成果征集活动”的开展。征集活动面向广大青少年,征集成果的范围包括但不限于计算机视觉、语音处理、自然语言处理、智能硬件等。专家组将对申报项目进行评选,入围项目培育的学生将有机会免费参加“2022全球青少年人工智能主题夏令营”,成功入选优秀成果集的项目将有机会面向国际出版。

扫码进入征集活动报名通道

扫码了解征集活动详细信息

从2022年1月开始,元卓计划将持续开展每周一次(周六上午10:00-12:00 腾讯会议:677-4412-3805)的社区活动,鼓励青少年利用人工智能原创和创新算法解决真实问题,构建高校、中小学、科技企业协同机制,征集青少年人工智能项目进行培育,并提供算法、算力、数据集、知识和经验等全方位的支持,促进青少年人工智能教育发展,面向国际展示优秀成果,助力我国成为世界主要人工智能创新中心。

扫码进入元卓计划社区活动在线会议